料理を作る時人は味見をする、それは必要なのだろうか。
味見をしたとして、私が理解できることは
「美味しいか美味しくないか」
それだけ。
美味しかった場合どうなるかというと
私の気分が良くなり
にこにこ笑顔で食卓に料理が並べられる。
さて美味しくなかった場合が問題だ。
何度も何度も、私はそれを食べる。
美味しくない、ということを、何度も確認する。
美味しくないものが、何もせずただ食べ続けるだけで美味しくなるはずがないのに。
次に食べたらもしかしたら美味しくなっているのではないか、という絶対にないことを期待して何度も食べる。
なぜ食べるだけなのかというと、それ以外にできることがないからだ。
だって、何をどうしたら味を修正できるのか、
皆目見当がつかないんだもん。
そう、美味しくなかった場合、
「少し量が少なくなった美味しくない料理」が食卓に並ぶだけ。
あと、〜あまり機嫌が良くない私も添えて〜
つまり、味見はいらない。